Меню Закрыть

Яркий жаккардовый джемпер

Яркий жаккардовый джемпер из теплой шерстяной пряжи придется по душе любительницам активного отдыха.

Яркий жаккардовый джемпер

РАЗМЕРЫ

36/38, 40/42 и 44/46

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа Lana Grossa «Lei» (100% овечьей шерсти; 40 м/50 г) — 500 (550/600) г ярко-красной (№39), 300 (350/400) г бежевой (№35), 150 г неоново-оранжевой (№502) и 100 г джинсово-синей (№75); спицы №9 и 10, круговые спицы №9 длиной 40 см.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА

Попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

ОСНОВНОЙ УЗОР

Лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

УЗОР А В ТЕХНИКЕ ИНТАРСИЯ

Число петель кратно 14. Вязать по схеме A основным узором. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды. Раппорт между стрелками из 14 п. постоянно повторять. Узор распределять, начиная с середины (= двойная стрелка). Начиная с 5-го ряда, каждый цветной фрагмент вязать нитью от отдельного клубка. При смене цвета нити перекрещивать на изнаночной стороне работы. С 1-го по 18-й ряд выполнить 1 раз.

ЖАККАРДОВЫЕ УЗОРЫ B, C И D

Число петель кратно 7. Вязать по схемам B, C и D основным узором. На схемах даны лицевые и изнаночные ряды. Раппорт из 7 п. между стрелками постоянно повторять. Узор распределять, начиная с середины (= двойная стрелка). С 1-го по 4-й или по 6-й р. выполнить 1 раз.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЗОРОВ И ПОЛОС A (ДЛЯ ПЕРЕДА И СПИНКИ)

Выполнять основным узором. Вязать 50 р. ярко-красной,
2 р. бежевой нитью,
18 р. узором А в технике интарсия,
2 р. неоново-оранжевой,
4 р. ярко-красной,
2 р. бежевой,
2 р. неоново-оранжевой,
2 р. джинсово-синей,
4 р. ярко-красной нитью,
остальные ряды вязать бежевой нитью.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЗОРОВ И ПОЛОС B (ДЛЯ РУКАВОВ)

Выполнять основным узором. Вязать 8 р. бежевой нитью,
3 р. жаккардовым узором B,
7 р. бежевой нитью,
6 р. жаккардовым узором C,
10 р. бежевой нитью,
6 р. жаккардовым узором D,
12 р. бежевой нитью,
4 р. ярко-красной,
2 р. бежевой,
2 р. неоново-оранжевой,
2 р. джинсово-синей,
4 р. ярко-красной нитью.
Остальные ряды вязать бежевой нитью.

ПОДЧЕРКНУТЫЕ УБАВКИ

С правого края = кромочная, 1 лицевая, 2 п. провязать вместе лицевой;
с левого края = 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), 1 лицевая, кромочная.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

9,5 п. х 13,5 р. = 10 x 10 см, связано основным узором на спицах №10.

ВЫКРОЙКА

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА

На спицы №10 двойной ярко-красной нитью крестообразным способом набрать 61 (65/69) п. и вязать согласно последовательности узоров и полос A.

Для боковых скосов в каждом 12-м р. с обеих сторон убавить 2 x 1 п. и в каждом 10-м р. с обеих сторон убавить 3 x 1 п., выполняя при этом подчеркнутые убавки = 51 (55/59) п.

Через 46 см = 62 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для регланных скосов сначала 1 x 3 (3/4) п. = 45 (49/51) п., затем в каждом 2-м р. убавить с обеих сторон 13 (15/16) x 1 п., выполняя при этом подчеркнутые убавки = 19 п.

Через 66,5 (69,5/71) см = 90 (94/96) р. от наборного ряда отложить оставшиеся 19 п.

ПЕРЕД

Вязать, как спинку.

РУКАВА

На спицы №9 двойной бежевой нитью крестообразным способом набрать 28 п. и для планки вязать 7 см резинкой.

Затем перейти на спицы №10 и продолжить работу согласно последовательности узоров и полос B.

Для скосов рукава в каждом 14-м р. прибавить с обеих сторон 2 x 1 п. (в следующем
10-м р. прибавить с обеих сторон 1 x 1 п. и в каждом 8-м р. прибавить 3 x 1 п./в каждом 6-м р. прибавить с обеих сторон 6 x 1 п.) = 32 (36/40) п.

Через 38,5 см = 42 р. от конца планки закрыть с обеих сторон для регланных скосов сначала 1 x 3 (3/4) п. = 26 (30/32) п., затем в каждом 4-м р. убавить с обеих сторон 6 x 1 п. и в каждом 2-м р. убавить 1 (3/4) x 1 п., выполняя при этом подчеркнутые убавки = 12 п.

Через 59 (62/63,5) см = 70 (74/76) р. от конца планки отложить оставшиеся 12 п.

Второй рукав выполнить так же.

СБОРКА

Детали яркого жаккардового джемпера растянуть согласно указанным на выкройке размерам, слегка увлажнить и дать высохнуть. На переде и спинке выполнить вышивку швом «петля в петлю» ярко-красной нитью (см. схему А). Выполнить регланные швы.

Отложенные петли всех деталей перевести на круговые спицы №9 = 62 п. и для бейки вязать 4 см бежевой нитью резинкой, при этом в 1-м круг.р. стыкующиеся друг с другом кромочные провязывать с предыдущей или последующей петлей вместе лицевой = 54 п. Петли закрыть итальянским способом.

Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Источник: verena.ru