Меню Закрыть

Джемпер с оборками и ажурным узором

Сочетание оборок, кружевного узора и нежного сиреневого цвета покорят романтичные сердца. Джемпер связан по прямой, без приталивания и скосов.

РАЗМЕРЫ

38/40 (44/46)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (77% хлопка, 15% кашемировой шерсти, 8% полиамида; 175 м/50г) — 400 (500) г лиловой и 50 (100) г джинсово-синей; для пуловера — спицы №4 и 4,5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА

Попеременно 1 лиц., 1 изн.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.

АЖУРНЫЙ УЗОР А

Вязать по приведенной схеме А. В ширину начать с кром. перед стрелкой а, повторять раппорт между стрелками, закончить петлями после стрелки b. В высоту повторять с 1-го по 24-й ряд.

АЖУРНЫЙ УЗОР В

Вязать по приведенной схеме В. В ширину повторять раппорт между стрелками, петли распределить согласно инструкции. В высоту повторять с 1-го по 20-й ряд.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

22 п. х 33 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором А или В. Образцы выполнены на спицах №4,5.

ВЫКРОЙКА

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА

Для рюша двойной джинсово-синей нитью на спицы №4,5 набрать скрещенными 369 (429) п. и вязать 1 изн. ряд изнаночными, затем 8 р. лицевой гладью.

Теперь сократить число петель следующим образом: * 2 п. снять, как при изнаночном вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятые петли, от * повторять = 123 (143) п.

Далее вязать на всех петлях на спицах №4 лиловой нитью 5 см = 20 р. резинкой.

Затем перейти на спицы №4,5 и продолжить вязать ажурным узором А, для этого 6 (7) раз повторить раппорт между стрелками.

Через 54 (58) см = 180 (192) р. от начала нижней планки, связанной резинкой, вязать резинкой кокетку.

Через 6 см = 20 р. закрыть с обеих сторон 32 (35) п. плеч, а средние 59 (73) п. горловины закрыть или выполнить зашитый край.

ПЕРЕД

Вязать, как спинку.

РУКАВА

Двойной лиловой нитью на спицы №4,5 набрать скрещенными 57 п. и для планки вязать резинкой: 4 р. лиловых, 4 р. джинсово-синих, 6 р. лиловых.

Далее вязать лиловой нитью ажурным узором В, для этого после кром. 4 раза повторить раппорт, закончить петлей после 2-й стрелки и кром.

Через 20 см = 52 р. от планки прибавить с обеих сторон для скосов в 1-м р., затем 8 (12) раз в каждом 6 (4-м) р. по 1 п. и прибавленные петли вязать лицевой гладью = 93 п.

Через 38 см = 120 р. от планки петли свободно закрыть.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Источник: verena.ru